24 сентября на «Линии Сталина» прошли автобои на выживание. Трое барановичских участников, выступавших в классе Unlim, разделили между собой призовые места. Еще один барановичанин взял первое место в классе База Pro.
На автодерби «Битва машин 2» Барановичи представляли Дмитрий Половохин, Руслан Бубен, Леонид Павлюченко и Вячеслав Каминский.
В соревнованиях приняли участие водители из разных уголков Беларуси и других стран. Среди них были как опытные участники, которые уже не раз бились друг против друга, так и дебютанты. Впервые в битве участвовал экипаж из Норвегии. Традиционную мужскую компанию пилотов разбавила и девушка-водитель из России.
Главное правило боев – оставаться на ходу. Однако есть «джентльменское соглашение» между участниками: не бить в водительскую дверь, чтобы не травмировать соперника.
Дерби проходило в трех классах: База (без усиления кузова конструкциями), База Pro (разрешено устанавливать усилители в рамках кузова) и Unlim (допускается каркас вокруг кузова машины). Все трое участников из нашего города выступали в Unlim. Однако в классе База Pro был заявлен также барановичанин Вячеслав Каминский, который в этом году занял второе место в автобоях под Пинском.
Изначально на участие в Unlim заявлялось восемь машин, но за два дня до соревнований четверо пилотов отказались от выступлений. Четвертым соперником наших водителей был белорусский телеведущий и шоумен Артем Рыбакин.
Выход на арену был эффектным. Четыре разрисованные машины, обитые железом, с развевающимися флагами, публика встретила громко. Москвич «Митяй» удивил зрителей цветным дымом из труб.
– У Рыбакина хорошо подготовлена машина. Но думаю, что мы порвем его втроем, – признался Intex-press Дмитрий Половохин перед выступлением.
И действительно, в первом туре «Скорпион», «Армагеддон» и «Митяй» сразу же выбили минского соперника. Победителем первого заезда стал Леонид Павлюченко – опытный участник автобоев. Он же сразу отправился в финал ждать соперников. Автомобиль Леонида «Армагеддон» участвовал в автобоях впервые.
Во втором раунде барановичские водители снова подбили машину Рыбакина и не дали пройти ему в финал. Победителем этого заезда стал Руслан Бубен на машине «Форд Скорпио».
Больше всего за Руслана болела его 8-летняя дочка Ксюша, которая приехала на автобои вместе с папой. После первого боя девочка очень волновалась, что «папу побьют».
– Папа уже занимал третье место. А сейчас я хочу, чтобы он взял первое. Я знаю, что он выиграет, – сказала Ксюша.
Болельщики из разных городов приехали на соревнования поддержать своих земляков. Ведущий призывал публику «дать шуму», но шуму было предостаточно. «Города» старались перекричать друг друга. А когда зрители были не согласны с решением жюри, кричали «Фу!». В один из напряженных моментов болельщик из Гродно чуть не свалился с трибуны, а ребенок выронил из рук кукурузу, воскликнув «Я тоже так хочу ездить!».
В финал соревнований в классе Unlim прошли Леонид Павлюченко и Руслан Бубен. Несмотря на то, что машина Дмитрия Половохина также прошла в финал, «Митяй» продолжать соревнования больше не смог из-за порванного топливного шланга и занял третье место.
Организатор дерби Игнат Шилов объявил публике, что отныне легендарный Москвич «Митяй» будут называть «Митяй Бессмертный», даже несмотря на то, что он не взял первое место.
В финале была дуэль между Фордом Гранада «Армагеддон» и Фордом Скорпио «Скорпион». В напряженном бою Руслан Бубен победил Леонида Павлюченко. Этот бой для Руслана был третьим, один раз он выступал на «Митяе» и два раза на «Скорпионе».
– Раньше я занимал второе и третье места. Ехал сюда не за наградой, а за первым местом. Я знал, что «Скорпион» сильный, но не думал, что настолько, – радостно пояснил победитель. – А свою победу я посвящаю дочке Ксюше.
Руслан рассказал, что к следующим соревнованиям снова будет готовить сразу два автомобиля: «Скорпиона» в класс Unlim и еще одну машину в класс База Pro.
Еще один участник из Барановичей Вячеслав Каминский на автомобиле ГАЗ-31 «Шелби-Волга» выбил в финале участников из Минска и Гродно и занял первое место в классе База Pro.
Анастасия ПАВЛОВСКАЯ, Евгений ТИХАНОВИЧ
Оригинал: http://www.intex-press.by/ru/news/culture/24466/